Minggu, 22 Juli 2012

Aneka Olahan Rumput Laut II


                Karena Kompetensi Inti Kabupaten Sumbawa adalah Rumput Laut (baca: Komoditas Unggulan dan Kompetensi Inti Kabupaten Sumbawa), maka pelatihan seputar pengolahan rumput laut pun terus digencarkan untuk menumbuhkan wirausaha baru pada komoditas ini. Salah satunya adalah ‘Pelatihan Teknis Pengolahan Rumput Laut Bagi IKM Kabupaten Sumbawa’ yang diselenggarakan Disperindag Provinsi NTB bekerjasama dengan Diskoperindag Kab. Sumbawa dari tanggal 4-8 Juli 2012 di Sumbawa Besar. Pada dasarnya ada banyak produk yang dapat diolah dari rumput laut, seperti karagenan, manisan, dodol, jelly drink, sirup, tortilla, saos, kerupuk, bahkan asinan. Di artikel saya sebelumnya (baca: Aneka Olahan Rumput Laut) sudah mengulas tentang pembuatan manisan, jelly drink, bakso, dan kerupuk. Oleh karena itu, kali ini akan dibahas tentang resep pembuatan Karagenan, Dodol Rumput Laut, Sirup Rumput Laut, Tortilla Rumput Laut, Saos Rumput Laut, dan Asinan Rumput Laut yang juga diajarkan dalam pelatihan. Baca selengkapnya...

A.       Karagenan
Yang umumnya disebut karagenan adalah gambar yang kanan, yang kiri adalah karagenan serbuk
Bahan:
Rumput laut kering, KOH, air bersih
Peralatan:
Alat pencucian, dandang pemasak, pemecah, pengering, penepung
Cara kerja:
1.   Rumput laut kering dicuci air bersih untuk menghilangkan kotoran, pasir, dan garam, dilakukan sampai beberapa kali pencucian
2.     Masak air, tambahkan KOH hingga larut dan masukkan rumput laut, pertahankan suhunya 800 C
3.     Diangkat dan cuci beberapa kali pencucian hingga pH cairan 8
4.     Tiriskan atau dispinder dan potong-potong dan keringkan
5.     Setelah kering digiling dengan ukuran yang sesuai dengan yang diinginkan


B.        Dodol Rumput Laut
Dalam pelatihan, dodol dibuat dengan versi penjemuran di bawah sinar matahari
Bahan:
Rumput laut basah (bubur rumput laut) 1 kg;  air 300 mL;  gula pasir 700 gr; zat warna makanan secukupnya; garam secukupnya; kalium sorbat 0,5 gr; glukosa 50 mL; asam sitrat 1 gr
Peralatan:
Kompor, wajan, pengaduk kayu, gilingan daging, kantong plastik, pisau, timbangan, literan, loyang, tampah, dan sealer plastik
Cara Kerja:
1.         Rumput laut bersih direndam dalam air selama 1 malam
2.         Dicuci lalu digiling dengan gilingan daging sambil ditambahkan air
3.         Bubur rumput laut dimasak dalam wajan
4.         Tambahkan gula pasir, garam dan glukosa sambil adonan diaduk terus sampai kental
5.    Setelah kekentalan tertentu, adonan diangkat, tambahkan essence, pengawet, dan asam sitrat aduk hingga rata
6.         Adonan dicetak dalam loyang dan dibiarkan kering
7.         Kemudian dodol rumput laut yang sudah mengeras dipotong-potong sesuai dengan ukuran
8.         Setelah dipotong-potong, dijemur di panas matahari atau dioven sampai setengah kering
9.         Dikemas dan dodol rumput laut siap dipasarkan


C.        Sirup Rumput Laut
Pada gambar, sirup botol hijau dengan essence melon dan yang kuning dengan essence nanas
Bahan:
Rumput laut 1 kg; gula pasir 30%; asam sitrat 0,2%; air bersih; essence secukupnya
Peralatan:
Panci, pisau, timbangan, cup plastik, kantong plastik
Cara Kerja:
1.         Rumput laut yang sudah bersih dipotong-potong sesuai selera
2.         Siapkan sirup dengan cara memasak air, tambahkan gula pasir sampai mendidih
3.         Kemudian tambahkan asam sitrat, essence, dan sedikit garam dan biarkan dingin
4.         Setelah itu masukkan rumput laut ke dalam cup plastik tambahkan sirup
5.         Rumput laut dalam sirup siap dikonsumsi


D.       Tortilla Rumput Laut
Tortilla kering tawar sedang dalam proses penjemuran
Bahan:
Rumput laut 500 gr; ubi kayu/singkong 3 kg; tepung beras biasa 500 gr; garam dapur 5 gr; gula pasir 100 gr; air matang 500 mL; penyedap rasa 10 gr
Peralatan:
Blender, penggiling daging, kompor, wajan, timbangan, pisau, plastik bening, pipa pemipih, loyang besar  dan kecil, serbet, dll
Cara Kerja:
1.     Rumput laut basah, direndam dalam air selama 3 hari, airnya setiap hari diganti, sebelum digunakan dicuci bersih
2.        Rumput laut ditambahkan air secukupnya lalu diblender sampai halus (A) disisihkan
3.        Ubi kayu dikupas kulitnya kemudian dipotong-potong kecil (3-5 cm)
4.    Dicuci bersih sampai cairan lendir terbuang, lalu dikukus sampai matang (bagian tengah ubi menjadi lunak)
5.        Digiling sebanyak 3 kali atau sampai halus lalu ditimbang sebanyak 3000 g
6.      Tepung beras dicampur dengan air matang, garam dan gula pasir dicampur dengan adonan rumput laut (A), diaduk sampai homogen lalu dimasak sampai mengental (C)
7.         Adonan B + Adonan C, dicampur sampai homogen, lalu digiling sebanyak 3 kali sampai halus
8.         Dilakukan pemipihan dengan ketebalan 3 mm dengan panjang 5 cm dan lebar 3 cm
9.         Dijemur selama 1-3 hari (sinar matahari cerah)
10.     Dikumpul dan dikemas dalam wadah kedap udara dan uap air
11.     Tortilla dinikmati dengan digoreng dan dapat ditambahkan dengan bumbu rasa sesuai selera


E.        Saos Rumput Laut
Bahan:
Rumput laut 250 gr;  air ½ L; cabe merah besar (direbus 1 menit dalam air yang sudah mendidih) untuk saos sambal jumlahnya agak banyak, untuk saos biasa jumlahnya sedikit saja sesuai selera; bawang merah dan bawang putih secukupnya; garam biasanya 2 gr/100 gr bahan; asam sitrat
Peralatan:
Blender, baskom, timbangan, kompor, panci, sotil, saringan, pisau
Cara Kerja:
1.      Bumbu-bumbu diblender, lalu disaring
2.      Rumput laut basah yang telah direbus lalu diblender, ditambahkan ke dalam bumbu-bumbu
3.      Dimasak dalam panci, tambahkan garam
4.      Ditambahkan asam sitrat


F.         Asinan Rumput Laut
Bahan:
Rumput laut basah direbus sebentar; buah-buahan seperti pepaya, nanas, mentimun ; air ; cabai merah; gula pasir; garam; cuka
Peralatan:
Kompor, panci, pisau, baskom, sotil
Cara Kerja:
1.    Kupas lalu potong buah-buahan dan rumput laut yang telah direbus sebentar
2.    Kuah dibuat dengan memblender cabai, rebus dalam air, tambahkan gula, cuka, garam, aduk
3.    Siram kuah asinan ke dalam potongan buah dan rumput laut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar