Karena Kompetensi
Inti Kabupaten Sumbawa adalah Rumput Laut (baca: Komoditas Unggulan dan Kompetensi Inti Kabupaten Sumbawa), maka pelatihan seputar pengolahan rumput
laut pun terus digencarkan untuk menumbuhkan wirausaha baru pada komoditas ini.
Salah satunya adalah ‘Pelatihan Teknis Pengolahan Rumput Laut Bagi IKM
Kabupaten Sumbawa’ yang diselenggarakan Disperindag Provinsi NTB bekerjasama
dengan Diskoperindag Kab. Sumbawa dari tanggal 4-8 Juli 2012 di Sumbawa Besar.
Pada dasarnya ada banyak produk yang dapat diolah dari rumput laut, seperti
karagenan, manisan, dodol, jelly drink, sirup, tortilla, saos, kerupuk, bahkan
asinan. Di artikel saya sebelumnya (baca: Aneka Olahan Rumput Laut) sudah mengulas
tentang pembuatan manisan, jelly drink, bakso, dan kerupuk. Oleh karena itu,
kali ini akan dibahas tentang resep pembuatan Karagenan, Dodol Rumput Laut, Sirup
Rumput Laut, Tortilla Rumput Laut, Saos Rumput Laut, dan Asinan Rumput Laut yang juga diajarkan dalam pelatihan. Baca selengkapnya...
A. Karagenan
Yang umumnya disebut karagenan adalah gambar yang kanan, yang kiri adalah karagenan serbuk |
Bahan:
Rumput laut kering, KOH, air bersih
Peralatan:
Alat pencucian, dandang pemasak, pemecah, pengering, penepung
Cara kerja:
1. Rumput laut kering dicuci air bersih untuk
menghilangkan kotoran, pasir, dan garam, dilakukan sampai beberapa kali
pencucian
2. Masak air, tambahkan KOH hingga larut dan
masukkan rumput laut, pertahankan suhunya 800 C
3. Diangkat dan cuci beberapa kali pencucian hingga
pH cairan 8
4. Tiriskan atau dispinder dan potong-potong dan
keringkan
5. Setelah kering digiling dengan ukuran yang sesuai
dengan yang diinginkan
B.
Dodol
Rumput Laut
Dalam pelatihan, dodol dibuat dengan versi penjemuran di bawah sinar matahari |
Bahan:
Rumput laut basah (bubur rumput laut) 1 kg; air 300 mL;
gula pasir 700 gr; zat warna makanan secukupnya; garam secukupnya;
kalium sorbat 0,5 gr; glukosa 50 mL; asam sitrat 1 gr
Peralatan:
Kompor, wajan, pengaduk kayu, gilingan daging, kantong plastik, pisau,
timbangan, literan, loyang, tampah, dan sealer plastik
Cara Kerja:
1.
Rumput laut bersih direndam dalam air selama 1
malam
2.
Dicuci lalu digiling dengan gilingan daging
sambil ditambahkan air
3.
Bubur rumput laut dimasak dalam wajan
4.
Tambahkan gula pasir, garam dan glukosa sambil
adonan diaduk terus sampai kental
5. Setelah kekentalan tertentu, adonan diangkat,
tambahkan essence, pengawet, dan asam sitrat aduk hingga rata
6.
Adonan dicetak dalam loyang dan dibiarkan kering
7.
Kemudian dodol rumput laut yang sudah mengeras
dipotong-potong sesuai dengan ukuran
8.
Setelah dipotong-potong, dijemur di
panas matahari atau dioven sampai setengah kering
9.
Dikemas dan dodol rumput laut siap dipasarkan
C.
Sirup
Rumput Laut
Pada gambar, sirup botol hijau dengan essence melon dan yang kuning dengan essence nanas |
Bahan:
Rumput laut 1 kg; gula pasir 30%; asam sitrat 0,2%; air bersih;
essence secukupnya
Peralatan:
Panci, pisau, timbangan, cup plastik, kantong plastik
Cara Kerja:
1.
Rumput laut yang sudah bersih dipotong-potong
sesuai selera
2.
Siapkan sirup dengan cara memasak air, tambahkan
gula pasir sampai mendidih
3.
Kemudian tambahkan asam sitrat, essence, dan
sedikit garam dan biarkan dingin
4.
Setelah itu masukkan rumput laut ke dalam cup
plastik tambahkan sirup
5.
Rumput laut dalam sirup siap dikonsumsi
D. Tortilla Rumput Laut
Tortilla kering tawar sedang dalam proses penjemuran |
Bahan:
Rumput laut 500 gr; ubi kayu/singkong 3 kg; tepung beras biasa 500 gr;
garam dapur 5 gr; gula pasir 100 gr; air matang 500 mL; penyedap rasa 10 gr
Peralatan:
Blender, penggiling daging, kompor, wajan, timbangan, pisau, plastik
bening, pipa pemipih, loyang besar dan
kecil, serbet, dll
Cara Kerja:
1. Rumput laut basah, direndam dalam air selama 3
hari, airnya setiap hari diganti, sebelum digunakan dicuci bersih
2. Rumput laut ditambahkan air secukupnya lalu
diblender sampai halus (A) disisihkan
3. Ubi kayu dikupas kulitnya kemudian dipotong-potong
kecil (3-5 cm)
4. Dicuci bersih sampai cairan lendir terbuang,
lalu dikukus sampai matang (bagian tengah ubi menjadi lunak)
5. Digiling sebanyak 3 kali atau sampai halus lalu
ditimbang sebanyak 3000 g
6. Tepung beras dicampur dengan air matang, garam
dan gula pasir dicampur dengan adonan rumput laut (A), diaduk sampai homogen
lalu dimasak sampai mengental (C)
7.
Adonan B + Adonan C, dicampur sampai homogen,
lalu digiling sebanyak 3 kali sampai halus
8.
Dilakukan pemipihan dengan ketebalan 3 mm dengan
panjang 5 cm dan lebar 3 cm
9.
Dijemur selama 1-3 hari (sinar matahari cerah)
10.
Dikumpul dan dikemas dalam wadah kedap udara dan
uap air
11.
Tortilla dinikmati dengan digoreng dan dapat
ditambahkan dengan bumbu rasa sesuai selera
E.
Saos
Rumput Laut
Bahan:
Rumput laut 250 gr; air ½ L;
cabe merah besar (direbus 1 menit dalam air yang sudah mendidih) untuk saos
sambal jumlahnya agak banyak, untuk saos biasa jumlahnya sedikit saja sesuai
selera; bawang merah dan bawang putih secukupnya; garam biasanya 2 gr/100 gr
bahan; asam sitrat
Peralatan:
Blender, baskom, timbangan, kompor, panci, sotil, saringan, pisau
Cara Kerja:
1. Bumbu-bumbu diblender, lalu disaring
2. Rumput laut basah yang telah direbus lalu
diblender, ditambahkan ke dalam bumbu-bumbu
3. Dimasak dalam panci, tambahkan garam
4. Ditambahkan asam sitrat
F.
Asinan
Rumput Laut
Bahan:
Rumput laut basah direbus sebentar; buah-buahan seperti pepaya, nanas,
mentimun ; air ; cabai merah; gula pasir; garam; cuka
Peralatan:
Kompor, panci, pisau, baskom, sotil
Cara Kerja:
1. Kupas lalu potong buah-buahan dan rumput laut
yang telah direbus sebentar
2. Kuah dibuat dengan memblender cabai, rebus dalam air,
tambahkan gula, cuka, garam, aduk
3. Siram kuah asinan ke dalam potongan buah dan
rumput laut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar