Dalam rangka
penumbuhan wirausaha baru berbasis jagung di Kabupaten Sumbawa, maka Dirjen IKM Wilayah III Kementerian
Perindustrian menyelenggarakan Pelatihan WUB Berbasis Jagung di Sumbawa Besar
dari tanggal 13-18 Juli 2012. Para peserta sebanyak 20 orang merupakan
orang-orang terseleksi yang mempunyai
motivasi tinggi untuk mengembangkan usaha pengolahan jagung, berasal
dari wilayah Lebangka, Utan, dan Sumbawa Besar. Selain diberikan materi teori
seputar motivasi berwirausaha, business plan, manajemen keuangan, pemasaran, teknologi pasca panen, dan diversifikasi produk, praktik pembuatan
aneka produk jagung juga diajarkan. Diantaranya adalah pengolahan tepung,
tortilla, mie, kerupuk, dan kue kering, semua serba jagung. Untuk mengetahui
resep pengolahan, baca selengkapnya....
A. Tepung Jagung
Gambar kiri yaitu proses penepungan dengan mesin dan yang kanan adalah hasilnya |
Bahan : Pipilan jagung kering
Alat : Mesin penepung
B.
Tortilla
Jagung
Gambar kiri: tortilla kering, Gambar kanan: tortilla yang telah digoreng dan dibumbui |
Bahan-Bahan:
150 gr tepung jagung, 150 gr maizena, 75 gr terigu, garam secukupnya,
penyedap secukupnya, 1 butir putih telur, air es secukupnya, margarin
secukupnya, minyak goreng, seasoning jagung bakar atau bumbu rasa lain
Cara Membuat:
1. Campur tepung jagung, tepung maizena, tepung
terigu, garam, penyedap, dan putih telur. Aduk hingga tercampur rata
2.
Masukkan air es sedikit demi sedikit hingga
adonan mendekati kalis
3.
Masukkan margarin serta uleni adonan hingga
benar-benar kalis
4.
Tipiskan adonan dengan alat gilingan mie
5.
Potong/cetak adonan bentuk segiempat atau
segitiga sesuai selera
6.
Goreng dalam minyak cukup panas hingga matang
(kekuningan)
7.
Angkat dan tiriskan hingga minyak tidak menetes
8.
Dalam keadaan hangat, tortilla diberi taburan
seasoning jagung bakar atau bumbu rasa lain
9.
Dalam keadaan dingin, tortilla dikemas dalam
plastik dan disealer dengan rapi
10.
Beri label pada kemasan yang menunjukkan
identitas produk
C.
Mie
Jagung
Bahan-Bahan:
600 gr tepung jagung, 400 gr terigu, 2 sdm tepung maizena, 1 butir
kuning telur bebek, garam secukupnya, CMC (Carboxy Methyl Selulosa ) secukupnya
larutkan dalam air hangat, air hangat secukupnya
Cara Membuat:
1.
Campurkan seluruh bahan dengan penambahan air
hangat sedikit demi sedikit
2.
Uleni adonan hingga benar-benar kalis
3.
Tipiskan adonan dengan gilingan mie
4.
Cetak adonan tipis ke dalam bentuk mie
5.
Kukus mie selama 1-2 menit atau panggang dalam
oven hingga kering (mudah dipatahkan)
6.
Masukkan dalam kemasan, sealer dengan rapih
7.
Beri label pada kemasan yang menunjukkan
identitas produk
D. Kerupuk Jagung
Kerupuk sedang dalam proses penjemuran |
Bahan-Bahan:
200 gr tepung jagung, 200 gr tepung tapioka, bawang putih secukupnya,
garam secukupnya, penyedap secukupnya, air 300 mL, gula pasir secukupnya, 1 butir telur, 1 sdt
soda kue
Cara Membuat:
1. Campur tepung jagung, bawang putih yang sudah
dihaluskan, garam, penyedap, gula pasir, serta air hingga tercampur rata, masak
di atas api sedang, aduk-aduk hingga adonan mengental
2. Pindahkan adonan dalam baskom kemudian masukkan
telur yang sudah dikocok lepas dan tepung tapioka. Uleni adonan ini hingga
kalis
3.
Cetak adonan menjadi bentuk silinder berdiameter
3-5 cm
4.
Kukus adonan (dodolan) kurang lebih 30 menit
hingga matang
5.
Setelah matang keluarkan dodolan dari kukusan
dan dinginkan pada suhu kamar
6. Setelah dingin atau keesokan harinya, dodolan
diiris tipis-tipis kemudian disusun dalam tampah untuk dijemur sampai kering (±2 hari dengan panas terik)
7. Kerupuk yang telah kering dapat langsung dikemas
dalam plastik kemudian disealer atau digoreng terlebih dahulu baru kemudian
disealer
8.
Beri label pada kemasan yang menunjukkan
identitas produk
E.
Cookies
Jagung
Gambar kiri : cookies jagung versi A dengan toping koko krunch, kanan : versi B dengan isi emping jagung |
Bahan-Bahan:
150 gr margarin, 100 gr gula bubuk , 1 sdm maizena, 1 sdt vanili, 2
butir kuning telur, 50 gr susu bubuk (bahan I)
150 gr tepung jagung, 100 gr terigu, 100 gr koko krunch atau 100 gr emping jagung
Cara Membuat:
1.
Bahan I dikocok, dicampur
2. Tambahkan tepung jagung dan terigu, aduk, campur
hingga rata. Untuk cookies jagung versi B tambahkan emping jagung, versi A
tanpa emping jagung
3.
Bentuk adonan menjadi bulatan kecil
4.
Letakkan pada loyang yang telah diberi lapisan
minyak/margarin
5.
Untuk cookies versi A tambahkan hiasan koko krunch
di atas adonan bulatan kecil, lalu olesi sisi adonan atas dengan kuning telur
6.
Panggang dalam oven panas selama 20 menit
7.
Angkat dan dinginkan
8.
Masukkan dalam kemasan plastik atau toples
9.
Beri label pada kemasan yang menunjukkan
identitas produk
Praktik Pengemasan Produk dengan Sealer |
Peserta dan Instruktur Pelatihan WUB Jagung Kabupaten Sumbawa |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar