Pelatihan Wirausaha Baru IKM Berbasis Jagung


                Dalam rangka penumbuhan wirausaha baru berbasis jagung di Kabupaten Sumbawa, maka  Dirjen IKM Wilayah III Kementerian Perindustrian menyelenggarakan Pelatihan WUB Berbasis Jagung di Sumbawa Besar dari tanggal 13-18 Juli 2012. Para peserta sebanyak 20 orang merupakan orang-orang terseleksi yang mempunyai  motivasi tinggi untuk mengembangkan usaha pengolahan jagung, berasal dari wilayah Lebangka, Utan, dan Sumbawa Besar. Selain diberikan materi teori seputar motivasi berwirausaha, business plan, manajemen keuangan, pemasaran, teknologi pasca panen, dan diversifikasi produk, praktik pembuatan aneka produk jagung juga diajarkan. Diantaranya adalah pengolahan tepung, tortilla, mie, kerupuk, dan kue kering, semua serba jagung. Untuk mengetahui resep pengolahan, baca selengkapnya....


A.       Tepung Jagung

Gambar kiri yaitu proses penepungan dengan mesin dan yang kanan adalah hasilnya
Bahan   : Pipilan jagung kering
Alat       : Mesin penepung

B.        Tortilla Jagung

Gambar kiri: tortilla kering, Gambar kanan: tortilla yang telah digoreng dan dibumbui
Bahan-Bahan:
150 gr tepung jagung, 150 gr maizena, 75 gr terigu, garam secukupnya, penyedap secukupnya, 1 butir putih telur, air es secukupnya, margarin secukupnya, minyak goreng, seasoning jagung bakar atau bumbu rasa lain
Cara Membuat:
1.     Campur tepung jagung, tepung maizena, tepung terigu, garam, penyedap, dan putih telur. Aduk hingga tercampur rata
2.         Masukkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan mendekati kalis
3.         Masukkan margarin serta uleni adonan hingga benar-benar kalis
4.         Tipiskan adonan dengan alat gilingan mie
5.         Potong/cetak adonan bentuk segiempat atau segitiga sesuai selera
6.         Goreng dalam minyak cukup panas hingga matang (kekuningan)
7.         Angkat dan tiriskan hingga minyak tidak menetes
8.         Dalam keadaan hangat, tortilla diberi taburan seasoning jagung bakar atau bumbu rasa lain
9.         Dalam keadaan dingin, tortilla dikemas dalam plastik dan disealer dengan rapi
10.     Beri label pada kemasan yang menunjukkan identitas produk

C.        Mie Jagung


Bahan-Bahan:
600 gr tepung jagung, 400 gr terigu, 2 sdm tepung maizena, 1 butir kuning telur bebek, garam secukupnya, CMC (Carboxy Methyl Selulosa ) secukupnya larutkan dalam air hangat, air hangat secukupnya
Cara Membuat:
1.         Campurkan seluruh bahan dengan penambahan air hangat sedikit demi sedikit
2.         Uleni adonan hingga benar-benar kalis
3.         Tipiskan adonan dengan gilingan mie
4.         Cetak adonan tipis ke dalam bentuk mie
5.         Kukus mie selama 1-2 menit atau panggang dalam oven hingga kering (mudah dipatahkan)
6.         Masukkan dalam kemasan, sealer dengan rapih
7.         Beri label pada kemasan yang menunjukkan identitas produk

D.       Kerupuk Jagung

Kerupuk sedang dalam proses penjemuran

Bahan-Bahan:
200 gr tepung jagung, 200 gr tepung tapioka, bawang putih secukupnya, garam secukupnya, penyedap secukupnya, air 300 mL,  gula pasir secukupnya, 1 butir telur, 1 sdt soda kue
Cara Membuat:
1.    Campur tepung jagung, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, penyedap, gula pasir, serta air hingga tercampur rata, masak di atas api sedang, aduk-aduk hingga adonan mengental
2.    Pindahkan adonan dalam baskom kemudian masukkan telur yang sudah dikocok lepas dan tepung tapioka. Uleni adonan ini hingga kalis
3.         Cetak adonan menjadi bentuk silinder berdiameter 3-5 cm
4.         Kukus adonan (dodolan) kurang lebih 30 menit hingga matang
5.         Setelah matang keluarkan dodolan dari kukusan dan dinginkan pada suhu kamar
6.    Setelah dingin atau keesokan harinya, dodolan diiris tipis-tipis kemudian disusun dalam tampah untuk dijemur sampai kering (±2 hari dengan panas terik)
7.    Kerupuk yang telah kering dapat langsung dikemas dalam plastik kemudian disealer atau digoreng terlebih dahulu baru kemudian disealer
8.         Beri label pada kemasan yang menunjukkan identitas produk

E.        Cookies Jagung

Gambar kiri : cookies jagung versi A dengan toping koko krunch,  kanan : versi B dengan isi emping jagung

Bahan-Bahan:
150 gr margarin, 100 gr gula bubuk , 1 sdm maizena, 1 sdt vanili, 2 butir kuning telur, 50 gr susu bubuk (bahan I)
150 gr tepung jagung, 100 gr terigu, 100 gr koko krunch  atau 100 gr emping jagung
Cara Membuat:
1.         Bahan I dikocok, dicampur
2.     Tambahkan tepung jagung dan terigu, aduk, campur hingga rata. Untuk cookies jagung versi B tambahkan emping jagung, versi A tanpa emping jagung
3.         Bentuk adonan menjadi bulatan kecil
4.         Letakkan pada loyang yang telah diberi lapisan minyak/margarin
5.       Untuk cookies versi A tambahkan hiasan koko krunch di atas adonan bulatan kecil, lalu olesi sisi adonan atas dengan kuning telur
6.         Panggang dalam oven panas selama 20 menit
7.         Angkat dan dinginkan
8.         Masukkan dalam kemasan plastik atau toples
9.         Beri label pada kemasan yang menunjukkan identitas produk

Praktik Pengemasan Produk dengan Sealer

Peserta dan Instruktur Pelatihan WUB Jagung Kabupaten Sumbawa

0 komentar:

Posting Komentar