Teknologi Pengolahan Singkong

                Pada waktu Diklat Wirausaha Baru di Bali, tepatnya ketika praktik kunjungan kerja, saya termasuk anggota kelompok yang kebagian mengikuti praktik Teknologi Pengolahan Singkong. Praktik dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Pangan, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP), Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Udayana, Denpasar. Dengan mengikuti kegiatan tersebut, saya menjadi lebih mengenal berbagai pengembangan olahan singkong (Singkong tidak hanya bisa dinikmati sebagai singkong rebus atau goreng). Oh, ya dan ternyata penting untuk lebih memanfaatkan singkong di Indonesia. Hal ini karena selain bahan bakunya melimpah dan dapat menunjang ketahanan pangan nasional, singkong terutama yang telah diolah menjadi tepung dapat mengurangi kebutuhan terigu yang notabene merupakan tepung impor (gandum harus diperoleh dari luar negeri). Dalam praktik selama sehari tersebut, kami membuat tepung, chip, cake, biskuit dan mie... Semuanya dari singkong. Berikut ini resepnya.

A.   Tepung Singkong
Bahan      : Singkong dan Air
Alat           :
Baskom, Pisau, Talenan, Parutan singkong, loyang, aluminium foil, oven, blender tepung, ayakan 60 mesh, plastik kemas, timbangan
Prosedur  :
1.    Singkong  dihilangkan kulitnya, dicuci bersih, direndam air
2.    Disawut dengan penggarutan
3.    Ditaruh di atas loyang atau tempat pengeringan
4.    Dikeringkan di oven dengan suhu 600 C selama 8 jam
5.    Diblender, lalu diayak. Jadilah tepung singkong
                                      
B.    Chip Singkong
Bahan         :
Singkong rebus 70 g;   terigu 30 g;  telur 1 butir;  bawang putih 1 siung;  seledri 1 batang;  garam secukupnya; bumbu salut secukupnya
Alat             :
Baskom, Pisau, Pembersih kulit umbi, panci kukus, sendok makan, loyang, penggorengan, sendok cutil, sendok saringan minyak
Prosedur   :
1.     Singkong  dikupas kulinya, dicuci bersih, lalu dikukus sampai matang
2.    Setelah dikukus, didinginkan lalu dihancurkan
3.    Dicampur terigu, bawang putih, seledri, telur, dan garam
4.    Diratakan, dicetak kemudian digoreng
5.    Didinginkan, ditambah bumbu salut. Jadilah chip singkong

C.    Cake Singkong
Bahan       :
Tepung singkong 120 g;   terigu 200 g;  mentega 200 g;  telur 3 butir;  gula 175 g;  soda  kue ½ sdt; baking powder ½ sdt
Alat           :
Baskom, sendok, mixer, oven, loyang, cetakan cake, dan kemasan kue
Prosedur :
1.     Gula dan mentega dimixer
2.    Ditambah telur, dimixer sampai tercampur
3.    Ditambah tepung singkong, soda kue, baking powder dan terigu yang sudah diayak
4.    Dimixer sampai homogen, lalu dicetak
5.    Dioven (1800 C, 45 menit/ matang). Jadilah cake singkong

D.   Biskuit Singkong
Bahan        :
Tepung singkong 30 g;   terigu 70 g;  mentega 70 g;  telur 2 butir (kuningnya);  gula halus 60 g;  susu skim 20 g;   baking powder  ¼  sdt/ 1 ujung sdt
Alat            :
Baskom, mixer, oven, sendok, loyang, roller kayu/botol, cetakan kue, plastik, pisau, kuas kecil
Prosedur  :
1.    Gula dan mentega dimixer sampai rata
2.    Dimasukkan kuning telur, dimixer
3.   Ditambah campuran terigu, susu skim dan tepung singkong, sedikit demi sedikit, dimixer sampai homogen
4.    Diaduk dengan tangan hingga menjadi adonan
5.    Ditaruh di atas tempat datar yang telah diberi tepung, ditutup plastik, ditekan dengan roller kayu hingga menjadi lembaran adonan lalu dicetak
6.    Disusun di loyang, ditambah keju parut/toping. Diolesi kuning telur
7.    Dioven (1500 C, 20-30 menit/matang). Jadilah biskuit singkong

E.    Mie Singkong (mie basah)
Bahan        :
Terigu 85 g;  tepung singkong 15 g;   garam 2,5  g;  STPP 0,25 g;  telur 1 butir
Alat            :
Baskom, sendok, timbangan, plastik, alat roller, alat pencetak lembaran mie, panci kukus, kompor, dan saringan
Prosedur  :
1.       STPP dan garam dilarutkan dalam air
2.       Masukkan terigu dan tepung singkong sedikit demi sedikit, serta telur
3.       Dicampur sampai homogen membentuk adonan
4.       Dibentuk lembaran
5.       Digiling dengan alat penggiling mie
6.       Lembaran dicetak menjadi untaian mie
7.       Dikukus air mendidih selama 45 menit
8.       Didinginkan, ditambah sedikit minyak. Jadilah mie basah

Dan berikut foto-foto hasilnya... Karena kami peserta yang membuatnya dan baru percobaan pertama, jadi tampilannya masih amatiran, but taste good... Jadi, silakan mencoba dan berkreasi!

Chip singkong + bumbu salut, kress kress uenak..
cake singkong, mirip bolu..
biskuit singkong pake keju
this is it... mie singkong,  masih mie basah, jadi harus diolah lagi, ya,,

0 komentar:

Posting Komentar