Welcome
Ini merupakan blog TPL IKM Sumbawa, berisi tentang Industri Sumbawa, Kewirausahaan, Materi Penyuluhan, Perizinan, Tells About Sumbawa & lainnya.. Oh, ya klik judul bacaan untuk membaca selengkapnya.. Jangan lupa tinggalkan komentar Anda serta masukan yg membangun. Terimakasih,,
Blog Archive
Daftar isi
Total Tayangan Laman
Entri Populer
-
Salah satu materi yang disampaikan TPL IKM kepada para pengrajin gula kelapa adalah memberikan informasi seputar Bahan Tambahan Pangan...
-
Melanjutkan dari artikel Aneka Olahan Rumput Laut dan Aneka Olahan Rumput Laut II , berikut adalah resep lain dari pr...
-
Pada tanggal 24-28 November 2011, Dirjen Pengembangan Perwilayahan Industri Kementerian Perindustrian RI melaksanakan keg...
-
picture source : thedailygreen.com Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) pada industri pangan semakin sulit dihindarkan...
-
Karena Kompetensi Inti Kabupaten Sumbawa adalah Rumput Laut (baca: Komoditas Unggulan dan Kompetensi Inti Kabupaten Su...
-
DEFINISI - Depot Air Minum merupakan usaha industri yang melakukan proses pengolahan air baku menjadi air minum dan menjual la...
-
Dalam rangka penumbuhan wirausaha baru berbasis jagung di Kabupaten Sumbawa, maka Dirjen IKM Wilayah III Kementerian Pe...
-
Pendekatan Pembangunan Industri Nasional dengan Daerah Demi menciptakan pembangunan ind...
-
P-IRT kepanjangan dari Pangan Industri Rumah Tangga. P-IRT penting sebagai jaminan bahwa usaha makanan atau minuman rumahan yang...
Mengenai Saya
Dalam rangka
penumbuhan wirausaha baru berbasis jagung di Kabupaten Sumbawa, maka Dirjen IKM Wilayah III Kementerian
Perindustrian menyelenggarakan Pelatihan WUB Berbasis Jagung di Sumbawa Besar
dari tanggal 13-18 Juli 2012. Para peserta sebanyak 20 orang merupakan
orang-orang terseleksi yang mempunyai
motivasi tinggi untuk mengembangkan usaha pengolahan jagung, berasal
dari wilayah Lebangka, Utan, dan Sumbawa Besar. Selain diberikan materi teori
seputar motivasi berwirausaha, business plan, manajemen keuangan, pemasaran, teknologi pasca panen, dan diversifikasi produk, praktik pembuatan
aneka produk jagung juga diajarkan. Diantaranya adalah pengolahan tepung,
tortilla, mie, kerupuk, dan kue kering, semua serba jagung. Untuk mengetahui
resep pengolahan, baca selengkapnya....
Karena Kompetensi
Inti Kabupaten Sumbawa adalah Rumput Laut (baca: Komoditas Unggulan dan Kompetensi Inti Kabupaten Sumbawa), maka pelatihan seputar pengolahan rumput
laut pun terus digencarkan untuk menumbuhkan wirausaha baru pada komoditas ini.
Salah satunya adalah ‘Pelatihan Teknis Pengolahan Rumput Laut Bagi IKM
Kabupaten Sumbawa’ yang diselenggarakan Disperindag Provinsi NTB bekerjasama
dengan Diskoperindag Kab. Sumbawa dari tanggal 4-8 Juli 2012 di Sumbawa Besar.
Pada dasarnya ada banyak produk yang dapat diolah dari rumput laut, seperti
karagenan, manisan, dodol, jelly drink, sirup, tortilla, saos, kerupuk, bahkan
asinan. Di artikel saya sebelumnya (baca: Aneka Olahan Rumput Laut) sudah mengulas
tentang pembuatan manisan, jelly drink, bakso, dan kerupuk. Oleh karena itu,
kali ini akan dibahas tentang resep pembuatan Karagenan, Dodol Rumput Laut, Sirup
Rumput Laut, Tortilla Rumput Laut, Saos Rumput Laut, dan Asinan Rumput Laut yang juga diajarkan dalam pelatihan. Baca selengkapnya...
Langganan:
Postingan (Atom)