Happy Ramadhan 1433 H


Pelatihan Wirausaha Baru IKM Berbasis Jagung


                Dalam rangka penumbuhan wirausaha baru berbasis jagung di Kabupaten Sumbawa, maka  Dirjen IKM Wilayah III Kementerian Perindustrian menyelenggarakan Pelatihan WUB Berbasis Jagung di Sumbawa Besar dari tanggal 13-18 Juli 2012. Para peserta sebanyak 20 orang merupakan orang-orang terseleksi yang mempunyai  motivasi tinggi untuk mengembangkan usaha pengolahan jagung, berasal dari wilayah Lebangka, Utan, dan Sumbawa Besar. Selain diberikan materi teori seputar motivasi berwirausaha, business plan, manajemen keuangan, pemasaran, teknologi pasca panen, dan diversifikasi produk, praktik pembuatan aneka produk jagung juga diajarkan. Diantaranya adalah pengolahan tepung, tortilla, mie, kerupuk, dan kue kering, semua serba jagung. Untuk mengetahui resep pengolahan, baca selengkapnya....

Aneka Olahan Rumput Laut II


                Karena Kompetensi Inti Kabupaten Sumbawa adalah Rumput Laut (baca: Komoditas Unggulan dan Kompetensi Inti Kabupaten Sumbawa), maka pelatihan seputar pengolahan rumput laut pun terus digencarkan untuk menumbuhkan wirausaha baru pada komoditas ini. Salah satunya adalah ‘Pelatihan Teknis Pengolahan Rumput Laut Bagi IKM Kabupaten Sumbawa’ yang diselenggarakan Disperindag Provinsi NTB bekerjasama dengan Diskoperindag Kab. Sumbawa dari tanggal 4-8 Juli 2012 di Sumbawa Besar. Pada dasarnya ada banyak produk yang dapat diolah dari rumput laut, seperti karagenan, manisan, dodol, jelly drink, sirup, tortilla, saos, kerupuk, bahkan asinan. Di artikel saya sebelumnya (baca: Aneka Olahan Rumput Laut) sudah mengulas tentang pembuatan manisan, jelly drink, bakso, dan kerupuk. Oleh karena itu, kali ini akan dibahas tentang resep pembuatan Karagenan, Dodol Rumput Laut, Sirup Rumput Laut, Tortilla Rumput Laut, Saos Rumput Laut, dan Asinan Rumput Laut yang juga diajarkan dalam pelatihan. Baca selengkapnya...