Melanjutkan dari artikel
Aneka Olahan Rumput Laut dan Aneka Olahan Rumput Laut II, berikut adalah resep
lain dari produk olahan rumput laut. Resep ini diperoleh dari hasil ‘Pelatihan
Proses Produksi IKM Pengolahan Pangan Berbasis Rumput Laut Se-Pulau Sumbawa di
Kabupaten Sumbawa’ yang dilaksanakan dari tanggal 10-14 September 2012. Produk
yang diolah selama pelatihan teknis adalah manisan rumput laut baik kering
maupun basah, ceker rumput laut, stick rumput laut, dodol rumput laut, bakso
rumput laut, dan brownies rumput laut. Untuk mengetahui cara pembuatan produk olahan rumput laut tersebut, baca selengkapnya...
Bahan:
Rumput laut 2 kg; gula 1 kg; asam sitrat 0,5 %; Natrium Benzoat 0,1 –
0,2 %; pasta 1%
Cara Membuat:
1.
Rumput laut kering dicuci dan ditiriskan
2.
Ditambah gula dengan perbandingan 1 : 2 (
gula:rumput laut)
3.
Asam sitrat 0,5 % dan Natrium benzoat sebanyak
0,1 – 0,2 % serta pasta 1%
4.
Rumput laut tersebut kemudian dibiarkan pada
suhu kamar selama 1 hari sampai gula meresap ke dalam rumput laut sampai konsentrasi
gula cukup tinggi
5.
Setelah dibiarkan selama satu hari, rumput laut tersebut
kemudian dijemur di bawah sinar matahari sampai agak mengering
6.
Setelah itu rumput laut ditaburi dengan gula
pasir dan diperoleh manisan kering rumput laut
Bahan:
Rumput laut 1 kg; gula 1 kg;
putih telur 1 butir; asam sitrat 0,5 %; benzoat 0,1-0,2 %; pasta 1 %; cengkeh
20 buah; daun jeruk 7 lembar; kayu manis 3 jempol
Cara Membuat:
1. Gula dilarutkan/direbus dalam air dengan
perbandingan 1 : 1, untuk mendapatkan larutan gula yang jernih dapat
dibersihkan dengan putih telur
2.
Air gula kemudian didinginkan dan ditambahkan
asam sitrat, natrium benzoat serta pasta
3.
Rumput laut yang sudah direndam kemudian
dimasukkan dalam larutan gula
4.
Manisan basah dikemas dengan gelas plastik
atau wadah lainnya sehingga lebih menarik
C.
Ceker
Rumput Laut
Bahan:
Tepung ketan rose brand 1 bungkus; telur ayam 3 butir; masako
secepatnya; mentega 200 gr; minyak goreng 2 L; rumput laut 100 gr
Peralatan:
Wajan, sutil, baskom, cetakan ceker, serok/saringan, plastik kemas
Cara Membuat:
1.
Rumput laut direndam selama ± 6 jam
2.
Rumput laut dipotong-potong, lalu diblender
3.
Campurkan tepung rose brand, mentega, telur, dan
masako
4.
Setelah adonan tercampur rata, campurkan
rumput laut yg sudah diblender lalu uleni sampai kalis
5.
Lalu dicetak dan selanjutnya digoreng pada suhu
700 C- 800 C
6.
Setelah matang warna kekuningan diangkat dan
ditiriskan
7.
Selanjutnya siap dikemas atau dihidangkan
D. Stick Rumput Laut
Bahan:
Tepung Terigu Cap Cakra 1 kg; tepung rumput laut 200 gr; rumput laut
diblender 200 gr; tepung tapioka 5 gr; garam halus 2,5 gr secukupnya; telur 3
butir; margarin 7 gr; ovalet 4 gr
Peralatan:
Kompor, timbangan, blender, baskom, wajan, sutil, sendok nasi/sendok
kayu, sarung tangan, cetakan/gilingan/molen/mie/tampi, ayakan, kain kasa,
plasti 0,08 mm, sealer
Cara Membuat:
1.
Bila membuat rumput laut diblender dulu
2.
Masukkan secara beruntun, ke dalam baskom muali
dari telur, margarine, ovalet, tapioka
3.
Pakai sarung tangan, masukkan terigu sedikit
demi sedikit hingga adonan kalis
4.
Cetak dg penggiling mie/molen sambil
ditaburi terigu agar tidak menempel satu sama lain
5.
Goreng dengan api sedang hingga warna cokelat
kekuningan
6.
Angkat, tiriskan dan dinginkan
7. Timbang lalu
dikemas
Bahan:
Rumput laut (Eucheuma cottonii) 1 kg; gula pasir 800 gr; tepung ketan
200 gr; santan kelapa secukupnya; garam secukupnya; essence secukupnya; vanili
secukupnya; tepung terigu
Peralatan:
Timbangan, kompor, baskom, sutil, blender, nampan, dan wajan
Cara Membuat:
1.
Rendam rumput laut kering ke dalam larutan kapur
(CaO) selama sehari semalam dengan pergantian air selama 3 hari. Larutan CaO
ini berfungsi memucatkan dan membersihkan rumput laut.
2. Selanjutkan rumput laut dihaluskan dengan
menggunakan blender hingga terbentuk pasta rumput laut. Lalu didihkan tepung
ketan dengan santan di atas kompor.
3. Setelah mendidih, masukkan pasta rumput laut
pada adonan tepung ketan tadi sambil diaduk hingga kalis (2 jam)
4.
Sambil diaduk tambahkan gula, garam, essence
5.
Lalu dituangkan adonan yang telah matang tadi ke
dalam nampan kecil yang dilapisi plastik. Setelah itu dinginkan selama 1 jam
dan keringkan
6.
Potong sesuai dengan selera dan dodol siap
dihidangkan atau dikemas.
Bahan:
Daging sapi 500 gr; tepung tapioka 200 gr; STTP 1 sendok teh; rumput
laut 500gr; garam secukupnya; bawang putih 4 siung; merica bubuk 1 sendok teh;
es batu 1 kg; STTP (Sodium trypoliphospat) dapat diperoleh di toko/lab. bahan
kimia atau biotik. STPP berfungsi sebagai pengemulsi lemak agar bakso menjadi
padat dan tidak pecah
Cara Membuat:
1.
Cuci bersih daging, potong kecil-kecil
2.
Haluskan daging, garam, gula, bawang putih,
merica dan es batu dengan food processor
3.
Tambahkan tepung tapioka, serbuk rumput laut, dan
STPP sambil diaduk hingga rata
4.
Bentuk adonan menjadi bola-bola, masukkan dalam
panci berisi air hangat
5.
Rebus bola-bola daging dengan suhu 1000
C selama 15 menit, angkat dan tiriskan
6.
Bakso siap digunakan/disajikan
Bahan:
Tepung terigu segitiga/bromo 50 gr;
4 telur ayam; gula pasir 150 gr; cokelat bubuk 30 gr; minyak goreng 60
mL/mentega blue band 100 gr dicairkan; 150 mL susu kental manis cokelat; 1
sendok teh baking powder; garam secukupnya; 100 gr rumput laut bersih
Cara Membuat:
1.
Siapkan peralatan dan bahan terlebih dahulu
2.
Rumput laut yang bersih dipotong-potong sampai
kecil (pengganti sukade)
3.
Panci dipanaskan kemudian mentega dicairkan
4.
Kocok gula dan telur sampai mengembang
5.
Aduk sampai tercampur rata tepung terigu bersama
cokelat+baking powder
6.
Masukkan ke dalam adonan telur dan gula yang
telah mengembang tadi sedikit demi sedikit tepung yang telah tercampur rata
agar tidak terjadi gumpalan-gumpalan kecil sampai merata
7.
Masukkan mentega yang telah dicairkan tadi dalam
keadaan dingin sambil ditambah susu cair cokelat, aduk sampai merata + garam
secukupnya
8.
Tuangkan ke dalam loyang yang telah diolesi
mentega terlebih dahulu
9.
Kukus selama 10 menit lalu taburi rumput laut,
tuang lagi sisa adonan yang setengahnya, kukus kembali hingga matang sambil
ditutup dengan serbet agar airnya tidak menetes ke dalam kue yang dikukus.
Kukus selama 15 menit.
10.
Angkat, tuangkan di atas loyang. Setelah dingin
baru dikemas dan siap untuk disajikan/dipasarkan. Boleh juga dipotong-potong
terlebih dahulu sesuai selera pasar.
2 komentar:
Untuk dodol rumput lautnya, dikeringkan menggunakan apa? Esence disitu vanili atau bukan? Trus larutn CaO itu kapur sirih atau apa? Mohon dijelaskan secepatnya. Terimakasih.
2 Agustus 2013 pukul 16.34Trims sudah berkunjung, maaf baru buka blognya lg jd agak tlat dijawab
5 Agustus 2013 pukul 16.08a)Kalau waktu pelatihan dikeringkan di bwah sinar matahari. Tapi untuk pelaku usaha sendiri sudah menggunakan oven, jd lbh modern dan higienis.. Dikeringkan di bwh sinar matahari jg bisa tapi harus sangat diperhatikan aspek sanitasinya
b)Essence itu perasa makanan, kalo vanili cuma memberi aroma. Misalnya essence jeruk, anggur, melon, dll sy beri contoh merk ‘morison’. Essence bisa dibeli di supermarket maupun toko bahan makanan
c)Itu air kapur. Ga pakai juga gapapa tapi prosesnya memang jd lebih lama. Kalau tidak pakai air kapur bisa memanfaatkan air cucian beras.
Posting Komentar