Pada tanggal 24-28 November 2011, Dirjen Pengembangan Perwilayahan Industri Kementerian Perindustrian RI melaksanakan kegiatan Pelatihan SDM Industri Berbasis Rumput Laut dalam Rangka Pengembangan Kompetensi Inti Industri Daerah Wilayah III di Sumbawa Besar. Kegiatan ini sangat positif sebagai bentuk upaya pemerintah untuk meningkatkan pemanfaatan rumput laut sebagai kompetensi inti Kabupaten Sumbawa. Para peserta pelatihan mayoritas adalah petani rumput laut dan mantan tenaga kerja wanita yang berada di daerah minapolitan rumput laut Sumbawa, yaitu Teluk Santong, Labuhan Mapin, Poto, dan Desa Ngeru, Moyo Hilir. Mereka dibina dan dimotivasi untuk mampu menjadi wirausaha baru di bidang olahan rumput laut. Dalam pelatihan teknis yang diberikan, instruktur memberikan cara pembuatan olahan rumput laut, antara lain manisan, jelly drink, bakso, dan kerupuk rumput laut. Berikut adalah resep aneka olahan rumput laut tersebut. Resep produk rumput laut lainnya juga ada di Aneka Olahan Rumput Laut II
A. Manisan Rumput Laut
Bahan-bahan :
1. Rumput laut tawar basah 1 kg
2. Gula Pasir Putih 1 kg
3. Air Bersih 1 Liter
4. Perisa/Pewarna sesuai selera