PAWAI BUDAYA NTB

                Masih dari rangkaian HUT NTB yang ke-53 juga HUT Kabupaten Sumbawa yang ke-53, diselenggarakan juga acara Bulan Citra Budaya (BCB) NTB yang ke-8 tahun 2011. Acaranya antara lain Pentas Seni (menampilkan kesenian seluruh Kabupaten/Kota di NTB), Pawai Budaya (diikuti seluruh kota/kabupaten dan etnik di NTB), dan Dialog Budaya (bersama Sri Sultan Hamengkubuwono X, para tokoh budaya nasional dan tokoh budaya se-NTB). Rangkaian kegiatan ini juga dimaksudkan untuk menyambut VISIT LOMBOK SUMBAWA 2012 dan GO SUMBAWA 2012.
               Pawai Budaya diselenggarakan pada tanggal 20 Desember 2012 dari pukul 14.00 hingga sore hari. Start  dimulai dari Lapangan Kantor Bupati Sumbawa, selanjutnya  peserta melakukan pawai di  sepanjang jalan utama di Kota Sumbawa Besar. Masyarakat  Sumbawa sendiri cukup antusias menyaksikan acara ini walaupun di tengah terik panas matahari.
                Berhubung moment ini cukup spesial jadilah saya fotografer amatiran. Seperti biasa, mengikuti insting yang suka jeprat – jepret, walau kamera belum DSLR dan kemampuan fotografi masih pemula. Berikut beberapa hasil bidikan dari kegiatan tersebut...

Jepretan Perayaan HUT NTB ke-53


Pada 17 Desember 2011, Provinsi NTB merayakan Hari Ulang Tahun yang ke-53.  Perayaan dipusatkan di Kota Sumbawa Besar. Upacara peringatan dilaksanakan pagi hari di Lapangan Kantor Bupati Sumbawa, diikuti pertunjukan aneka kreasi budaya, tari-tarian, dan pelepasan balon HUT NTB.  Berikut beberapa hasil  jepretan dari kegiatan tersebut... 




Proses Pengurusan P-IRT (Ijin Industri Pangan)

            P-IRT kepanjangan dari Pangan Industri Rumah Tangga. P-IRT penting sebagai jaminan bahwa usaha makanan atau minuman rumahan yang dijual memenuhi standar keamanan makanan. Sertifikat P-IRT adalah ijin edar produk pangan olahan yang diproduksi oleh UKM untuk dipasarkan secara lokal. Ijin P-IRT hanya untuk produk pangan olahan dengan tingkat resiko yang rendah. Apabila Anda mendaftar, akan memperoleh 2 sertifikat yaitu sertifikat penyuluhan dan sertifikat P-IRT. Berikut adalah tahapan pengurusan P-IRT.

A.       Pengajuan Permohonan P-IRT
            Pengurusan dapat dilakukan di Dinas Kesehatan dan meminta formulir untuk pengajuan P-IRT.  Bagi pelaku industri yang berada di wilayah Kabupaten Sumbawa, dapat mendatangi Dinas Kesehatan yang beralamat di Jalan Garuda No. 81, Sumbawa Besar. Di Dinas Kesehatan Kab. Sumbawa, pemohon akan memperoleh 5 lembar formulir yang masing-masing berisi sebagai berikut
a.        Syarat –Syarat Pendaftaran Penyuluhan Perusahaan Industri Rumah Tangga Makanan dan Minuman, antara lain
1.      Menyerahkan fotokopi KTP yang berlaku 2 lembar
2.      Menyerahkan pas foto 4 x 6 cm, 3 lembar
3.      Menyerahkan fotokopi surat pendaftaran industri kecil

Susu Kuda Liar Sumbawa

Susu Kuda Liar Sumbawa
            Susu kuda liar adalah minuman yang berasal dari kuda Sumbawa. Sebenarnya yang dimaksud dengan ‘liar’ di sini bukan kuda yang bringas atau sulit dikendalikan, tetapi merupakan kuda peliharaan biasa yang jika di Sumbawa tersebut pemeliharaan hewan ternak dengan didiamkan berkelana mencari makan sendiri tetapi nanti pada akhirnya kuda tersebut dapat kembali ke kandang atau ke pemiliknya sendiri.  Hal itulah yang disebut liar dan di sisi lain nama liar dapat memberi nilai jual pada produk yang dihasilkan.

            Susu kuda liar adalah produk khas Sumbawa yang banyak dicari sebagai minuman kesehatan dan pengobatan. Minuman ini memiliki banyak khasiat. Khasiat susu kuda liar antara lain : Menjaga kebugaran, memberi stamina dan menambah vitalitas, baik untuk pencernaan karena mengandung zat prebiotik alami, menyembuhkan penyakit pencernaan seperti tifus, kolera, disentri,  mengobati penyakit dalam seperti paru-paru basah, asma, tuberkulosis, saluran kencing, anemia, leukimia, aneka kanker, tumor, dan lainnya yang bahkan sulit disembuhkan dengan pengobatan kedokteran. Oleh karena itu banyak masyarakat yang menyebut susu kuda liar sebagai ‘obat dewa’.
Sementara, hasil pengujian di Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) di beberapa daerah menunjukkan bahwa susu kuda Sumbawa bersifat asam dengan pH 3-4, tidak mengandung bakteri patogen, bahan pengawet maupun bahan yang membahayakan, serta nilai gizinya baik dan kadar lemaknya rendah, yaitu 0,97%. Selain itu, berdasarkan penelitian susu kuda sumbawa memiliki keistimewaan yaitu tidak mengalami penggumpalan atau kerusakan meski tidak dipasteurisasi dan tanpa bahan pengawet apapun. Keunikan lainnya susu ini tahan disimpan pada suhu kamar sampai 5 bulan. Sifat ini memberi petunjuk bahwa dalam susu kuda Sumbawa terkandung zat yang dapat menghambat pertumbuhan atau membunuh bakteri yang berupa senyawa antimikroba alami.
           
Salah satu Distributor Susu Kuda Sumbawa adalah CV Madani
Cp. Atin Kurniatin, ST
Kompleks Griya Idola Blok Q-11, Sumbawa Besar – NTB
Telp (0371) 625024, Hp 081911772211

Madu Asli Sumbawa

            Sumbawa adalah salah satu penghasil madu berkualitas yang sudah sangat terkenal di seantero nusantara. Madu sumbawa asli biasanya diperoleh dari hutan-hutan di Sumbawa dengan mencari sarang lebah dan mengambil sarinya. Adapula yang merupakan hasil budidaya lebah. Tentu saja harga jual madu hutan menjadi lebih mahal daripada madu yang diperoleh dari hasil peternakan atau pembudidayaan lebah. Tetapi kini marak pula beredar madu yang tidak asli karena campuran tertentu. Hal ini dapat dibedakan karena biasanya madu asli sumbawa memiliki rasa dan aroma yang khas. Manfaat madu asli sumbawa antara lain untuk meningkatkan stamina, menambah energi, menjaga daya tahan tubuh, meningkatkan nafsu makan, sebagai antioksidan, penyembuh luka, memperbaiki dan melindungi sistem pencernaan, dan mengobati beraneka macam penyakit.

Mengapa Madu Asli Sumbawa begitu terkenal dan berkhasiat? Berikut alasannya:
-          Kandungan air madu sumbawa jauh lebih rendah daripada madu daerah lainnya di Indonesia. Faktor geografis Sumbawa yang kering dan panas membuat kandungan air dalam madu menjadi lebih rendah
-          Proses pembuatan yang hati-hati sehingga bebas dari proses fermentasi dan hal-hal lain yang bisa merusak manfaat madu itu. Madu Sumbawa yang dibawa dari hutan langsung diperas, disaring, kemudian dibotolkan

Berikut adalah beberapa tips membedakan madu asli dengan madu palsu:

Aneka Olahan Rumput Laut

                Pada tanggal 24-28 November 2011, Dirjen Pengembangan Perwilayahan Industri Kementerian Perindustrian RI melaksanakan kegiatan Pelatihan SDM Industri Berbasis Rumput Laut dalam Rangka Pengembangan Kompetensi Inti Industri Daerah Wilayah III di Sumbawa Besar. Kegiatan ini sangat positif sebagai bentuk upaya pemerintah untuk meningkatkan pemanfaatan rumput laut sebagai kompetensi inti Kabupaten Sumbawa. Para peserta pelatihan mayoritas adalah petani rumput laut dan mantan tenaga kerja wanita yang berada di daerah minapolitan rumput laut Sumbawa, yaitu Teluk Santong, Labuhan Mapin, Poto, dan Desa Ngeru, Moyo Hilir. Mereka dibina dan dimotivasi untuk mampu menjadi wirausaha baru di bidang olahan rumput laut. Dalam pelatihan teknis yang diberikan, instruktur memberikan cara pembuatan olahan rumput laut, antara lain manisan, jelly drink, bakso, dan kerupuk rumput laut. Berikut adalah resep aneka olahan rumput laut tersebut. Resep produk rumput laut lainnya juga ada di Aneka Olahan Rumput Laut II

A.      Manisan Rumput Laut
Bahan-bahan         :
1.       Rumput laut tawar basah 1 kg
2.       Gula Pasir Putih 1 kg
3.       Air Bersih 1 Liter
4.       Perisa/Pewarna sesuai selera


My Story in Bali... Materi Diklat Wirausaha Baru Regional VI

                Pada bulan ini saya mendapat kesempatan untuk mengikuti serangkaian workshop di Balai Diklat Industri (BDI) Bali yang terletak di Kuta, Denpasar. Pelatihan tersebut antara lain Workshop Pengembangan  TPL IKM Program Beasiswa sebagai Promotor Pengembangan Wirausaha Baru IKM dan Pelatihan Teknis Wirausaha Baru IKM bagi TPL IKM Program Beasiswa. Peserta pelatihan merupakan TPL IKM dari Regional VI, yaitu dari provinsi Bali, NTB, dan NTT. Waktu pelaksanaan sekitar seminggu, dari tanggal 8 sampai 14 November 2011. Pematerinya dari Kementerian  Perindustrian bekerjasama dengan Splashh Enterpreneurship Center, juga ada dari Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana.
                Ceritanya mau share sedikit ilmu dan materi yang  saya peroleh di sana. Sebenarnya materinya cukup banyak, tapi dari sedikit yang saya bagi ini merupakan materi yang cukup berkesan bagi saya. Ada Definisi KewirausahaanThe 5 Arrows of New Business Creation, Kompetensi Karakter Kewirausahaan, dan Teknologi Pengolahan Singkong (klik materi untuk mengetahui lebih lanjut).  Dan ini beberapa marchandise foto-foto kunjungan dari sana....

Definisi Kewirausahaan

                Kewirausahaan atau entrepreneurship dan wirausaha atau entrepreneur didefinisikan berbeda-beda sesuai kepentingan dan situasinya. Pada beberapa literatur, kata “wirausaha” digunakan untuk menyebut seseorang yang berniat meluncurkan usaha baru dan bersedia bertanggungjawab penuh atas hasil yang akan dicapainya. Jean Batiste Say, seorang ekonom French menggunakan istilah entrepreneur pada abad ke-19 untuk mendefinisikan seseorang yang membuat usaha baru, khususnya kontraktor, yang bertindak menjembatani modal dana dan tenaga kerja.
                Joewono (2011) meredefinisi terminologi “kewirausahaan” sebagai “gairah menumbuhkembangkan bisnis baru”. Bisnis yang dikembangkan bisa berupa bisnis independen baru atau bisnis baru di perusahaan, masyarakat atau wilayah yang dilayani. Gairah mengembangkan bisnis baru di perusahaan disebut corporate entrepreneurship disingkat corpreneurship. Gairah pengembangan bisnis baru yang diterapkan untuk kegiatan bisnis masyarakat disebut social entrepreneurship. Bila gairah pengembangan bisnis baru dijalankan oleh aparatur pemerintah untuk rakyatnya disebut sebagai government entrepreneurship atau governpreneurship. Wirausaha, wirausahawan / wirausahawati atau pebisnis adalah orang yang melakoni kewirausahaan.
 

Dalam buku The 5 Arrows of New Business Creation, Dr. Handito Joewono menjelaskan tentang 5 tahapan arah pengembangan bisnis baru, yaitu : (1) Day Dreaming, (2) Creative Thinking, (3) Push The Pedal, (4) Accelerating, dan  (5) Looking Up.

1. Day Dreaming (Bermimpi)
             Langkah awal mulai berbisnis adalah berangan-angan. Kita perlu punya sebuah angan-angan, cita-cita besar, mimpi yang sadar  akan hal yang ingin kita capai di masa mendatang. Bisa karena ingin mempunyai uang yang banyak,  bosan menjadi pegawai, ingin kebebasan, ingin mempunyai karya pribadi, berbuat luas bagi masyarakat, atau berbagai alasan lainnya.

2. Creative Thinking (Berpikir secara Kreatif)
                Bisnis harus tetap rasional, punya hitungan untung rugi tetapi harus kreatif. Bisnis jaman sekarang hanya yang kreatif dan inovatif yang dapat bertahan. Kreatifitas berpikir diperlukan untuk menghasilkan rancangan bisnis yang berbeda dan mempunyai ‘punching power’ untuk menggebrak ‘kebekuan pasar’.
                Creative thinking pada pengembangan bisnis baru akan menghasilkan rumusan rencana bisnis yang terdiri dari arah tujuan dan cara-cara mencapai tujuan bisnis baru. Termasuk di dalamnya adalah analisis atas situasi kompetisi, potensi pasar, perilaku konsumen, rumusan barang/jasa yang hendak dibisniskan, program promosi, pengorganisasian tim, dan persiapan peluncuran bisnis baru.

Memaknai Enterpreneur Sukses Sejati

Kamus Webster mengartikan entrepreneur sebagai "one who organizes, manages, and assumed the risks of business or enterprise". Pengertian ini mencakup sikap mental mengambil risiko dalam pengorganisasian dan pengelolaan suatu bisnis yang juga berarti suatu keberanian untuk membuka bisnis baru.

Cukupkah?  Lalu, bagaimana dengan kata sukses sejati?  
Nah, inilah indikator keberhasilan entrepreneur yang hendak kita wujudkan. 

Seperti apa wujud sukses sejati itu dan bagaimana cara menggapainya?  Selengkapnya terangkum dalam kaidah 5 i, yakni :

1.         Hancurkan Sindrom Diri
Kita harus berani membakar ‘kapal rasa kemapanan dan kenyamanan’ berupa pola pikir dan pola sikap negatif yang telah lama menggelayuti kehidupan kita sehingga melenakan diri kita. Mulai saat ini visi dan cara pandang kita adalah mewujudkan diri agar dapat menjadi entrepreneur sukses sejati.

Kompetensi Karakter Kewirausahaan

                Untuk menghasilkan wirausaha baru yang kreatif, inovatif, dan berdaya saing global dibutuhkan ‘bahan baku’ berupa calon wirausaha yang mempunyai beberapa karakter unggul wirausaha, baik yang merupakan karakter bawaan sejak lahir atau yang dibentuk melalui pelatihan dan pengalaman. Dari penelitian  yang dilakukan oleh Splashh SoE (School of Entrepreneurship) dan Arrbey Competitiveness Center, ada lima karakter unggul kewirausahaan yang merupakan inti dari karakter di atas, yaitu : Pencari Peluang (opportunity seeker), Pembangun Jaringan (network builder), Pengarah (conductor), Pekerja Keras (hard worker), dan Pendorong Kemajuan (progress demander) (Handito Joewono, 2011). Berikut adalah pemaparannya.

Teknologi Pengolahan Singkong

                Pada waktu Diklat Wirausaha Baru di Bali, tepatnya ketika praktik kunjungan kerja, saya termasuk anggota kelompok yang kebagian mengikuti praktik Teknologi Pengolahan Singkong. Praktik dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Pangan, Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP), Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Udayana, Denpasar. Dengan mengikuti kegiatan tersebut, saya menjadi lebih mengenal berbagai pengembangan olahan singkong (Singkong tidak hanya bisa dinikmati sebagai singkong rebus atau goreng). Oh, ya dan ternyata penting untuk lebih memanfaatkan singkong di Indonesia. Hal ini karena selain bahan bakunya melimpah dan dapat menunjang ketahanan pangan nasional, singkong terutama yang telah diolah menjadi tepung dapat mengurangi kebutuhan terigu yang notabene merupakan tepung impor (gandum harus diperoleh dari luar negeri). Dalam praktik selama sehari tersebut, kami membuat tepung, chip, cake, biskuit dan mie... Semuanya dari singkong. Berikut ini resepnya.

A.   Tepung Singkong
Bahan      : Singkong dan Air
Alat           :
Baskom, Pisau, Talenan, Parutan singkong, loyang, aluminium foil, oven, blender tepung, ayakan 60 mesh, plastik kemas, timbangan
Prosedur  :
1.    Singkong  dihilangkan kulitnya, dicuci bersih, direndam air
2.    Disawut dengan penggarutan
3.    Ditaruh di atas loyang atau tempat pengeringan
4.    Dikeringkan di oven dengan suhu 600 C selama 8 jam
5.    Diblender, lalu diayak. Jadilah tepung singkong

Happy Idul Adha 1433 H

 

Minyak Sumbawa

         Minyak ini adalah ramuan tradisional masyarakat Sumbawa. Diramu dari puluhan macam akar – akar, kulit kayu, dan rempah – rempah pilihan tanpa bahan pengawet. Pembuatnya umumnya adalah orang – orang tertentu, jadi tidak dapat dibuat oleh sembarang orang karena akan berbeda khasiatnya. Warna minyak Sumbawa ini adalah kecoklatan atau kemerahan. Memiliki bau yang menyengat, khas bau minyak Sumbawa. Tetapi, jangan salah banyak orang mencari minyak Sumbawa karana khasiatnya. Penggunaan minyak Sumbawa ini dengan cara digosok atau  diminum.

Untuk digosok atau dioleskan
Bermanfaat mengobati luka baru atau luka lama, terkena api/benda panas, reumatik, gatal, keram karena lama menyelam, salah urat, keseleo, pendarahan pada gusi, telinga mendengung, dan patah tulang.

Untuk diminum
Bermanfaat untuk meningkatkan tenaga dan vitalitas, mengobati penyakit batuk – batuk, sesak napas, sakit perut, dan muntah darah. Tetapi dilarang minum bagi yang hamil kecil, sementara dapat diminum sesudah melahirkan untuk membersihkan darah.

Terasi Sumbawa

Terasi Sumbawa terkenal karena memiliki rasa yang khas, sehingga pada beberapa masakan akan terasa kurang jika digunakan bumbu terasi selain terasi Sumbawa. Terasi Sumbawa, seperti halnya terasi udang yang lain terbuat dari udang rebon yang berwarna putih, dijemur, lalu diberi garam dan ditumbuk. Selanjunya dikukus lalu dijemur kembali sampai kering baru dibungkus. Warna terasi adalah cokelat kehitaman. Pembungkus dasar pada terasi biasanya adalah daun kelapa yang sudah dianyam. Dengan demikian, tampilan terasi pada wadah – wadah kecil yang unik. Saat ini telah tersedia varian terasi bakar dan bubuk. Penghasil terasi Sumbawa antara lain di  daerah Labuhan Aji dan Labuhan Bontong, Kecamatan Tarano.

Manjareal

Manjareal adalah jajanan khas yang cukup populer di kalangan masyarakat Sumbawa.  Panganan yang terbuat dari kacang tanah dan gula ini mampu menggoyang lidah penikmatnya. Cocok disajikan sebagai camilan, oleh-oleh, dan banyak pula ditemukan sebagai jajanan lebaran masyarakat Sumbawa. Keunikan makanan ini adalah kemasannya yang dibentuk sedemikian rupa dari daun lontar sehingga berkesan tradisional. Anda dapat memperolehnya di berbagai supermarket di wilayah Sumbawa dan sekitarnya.
Berikut adalah salah satu produsen Manjareal: UD. Ibu Tina-Tini, Jln Tongkol RT 01 RW 02, Kelurahan Pekat, Sumbawa Besar, Hp 081237266230

Permen Susu Sumbawa

Permen susu merupakan makanan khas Sumbawa yang berbahan dasar susu murni kerbau/sapi Sumbawa dan gula pasir. Makanan khas daerah ini memiliki rasa yang enak dan digemari masyarakat. Makanan ini sehat karena berbahan dasar susu dan tidak mengandung bahan pengawet sehingga umumnya tahan selama 3 bulan.
Sentra permen susu di Sumbawa terletak di Desa Penyaring, Kecamatan Moyo Utara.  Di sentra ini terdapat sekurangnya 6 Unit Industri Permen Susu.  Harga jual permen susu rata-rata untuk kemasan 125 gr Rp 12.500,00 ; kemasan 250 gr Rp 25.000,00 ; kemasan 500 gr Rp 50.000,00 ; dan 1 kg Rp 100.000,00. Harga tersebut dapat berubah sewaktu-waktu. Untuk kebutuhan pemesanan produk dapat melalui kontak berikut :

1.       Selamat Gama
cp. Ibu Jaimah
Desa Penyaring Bawah RT 01 RW 04, Moyo Utara
Hp. 081915905752
2.       Riskika
cp. Ibu Siti Aisyah
Desa Penyaring B  RT 01 RW 04, Moyo Utara
Hp.  081339642023


Setahun Kemarin


Setahun kemarin... Ini bukan judul lagunya Kahitna
Tapi setahun kemarin adalah suatu momen yang sangat berharga
dalam hidupku dan sahabat-sahabatku
22 September 2010... Wisuda program D3 TPL Industri Angkatan 2007
AKA Bogor bersama STMI dan APP Jakarta

Untuk mencapai titik itu, 3 tahun yang dilalui sungguh sangat luar biasa
Bahwa untuk terlibat dalam program beasiswa ini benar-benar di luar prediksi hidupku
Tapi mungkin jawaban Illahi atas doaku


               Pada hari Jumat, 16 September 2011, bertempat di Ruang Garuda Gedung Kementerian Perindustrian Jakarta, telah dilakukan Serah Terima Jabatan dan Pelantikan Ketua/Direktur Pendidikan Tinggi di Lingkungan Kementerian Periode 2011-2015. Hal ini merupakan hasil dari rangkaian pemilihan Ketua/Direktur Pendidikan Tinggi di Lingkungan Kementerian Perindustrian yang telah dilakukan sejak bulan April 2011.
                Sistem seleksi periode kali ini didasarkan pada prinsip transparansi dan good governance dengan mengacu kepada Peraturan Menteri Nomor 54/M-IND/PER/5/2011 tentang Ketentuan dan Tata Cara Pemilihan Calon Ketua/Direktur/Kepala Pendidikan Tinggi di Lingkungan Kementerian Perindustrian, yang bertujuan untuk menjaring calon pimpinan baik dari dosen yang berada di dalam maupun luar Kementerian Perindustrian. Pemilihan dilakukan oleh Tim Seleksi yang beranggotakan tidak hanya unsur dari Kementerian Perindustrian dan wakil anggota senat masing-masing pendidikan tinggi namun juga menggunakan narasumber dari unit pendidikan tinggi negeri maupun swasta yang merupakan profesional independen. Hasil dari tim seleksi ini kemudian dipilih oleh Baperjakat untuk diusulkan kepada Menteri Perindustrian dan ditetapkan sebagai Pimpinan Unit Pendidikan Tinggi.
                Pimpinan pendidikan tinggi di lingkungan Kementerian terpilih adalah sebagai berikut:
1.    Akademi Kimia Analisis Bogor                             : Ir. Maman Sukiman, M.Si
2.    Akademi Pimpinan Perusahaan Jakarta          :  Ir. Juli Astuti, MA
3.    Akademi Teknik Industri Makassar                    : Amrin Rapi, ST, MT
4.    Akademi Teknologi Industri Padang                 : M. Arifin, SE, MM
5.    Akademi Teknologi Kulit Yogyakarta                : Elis Nurbalia, B.Sc, ST, M.Eng
6.    Sekolah Tinggi Teknologi Tekstil Bandung     : Dr. Noerati, S.Teks,MT
7.    Sekolah Tinggi Manajemen Industri Jakarta  : Drs. Ahmad Zawawi, M.A, MM

Sumber tulisan ini yaitu  http://pusdiklat.kemenperin.go.id/


               Salah satu makanan khas atau oleh-oleh yang bisa Anda bawa jika berkunjung ke Sumbawa adalah Dodol Rumput Laut. Produsen dodol rumput laut Sumbawa yang terkenal yaitu KUB Karya Baru, dirintis oleh Ibu Mukminah. Industri kecil yang berdiri pada tahun 2000  tersebut dapat menghasilkan ±  1 kuintal dodol per minggunya.  Produk dengan merk Cap Batu Iwak  ini juga sudah memiliki ijin P-IRT dan Sertifikasi Halal. Industri  ini bahkan pernah menjadi juara II Lomba UKM dan Juara III Lomba GKM tingkat provinsi NTB.
                Dodol rumput laut yang dihasilkan memiliki cita rasa yang enak dan digemari masyarakat. Makanan ini  juga menyehatkan dan baik untuk pencernaan karena berasal dari rumput laut dan tambahan madu Sumbawa. Tekstur dan rasa rumput lautnya juga sangat khas karena dodol diperoleh langsung dari proses penggilingan rumput laut bukan dari tepung rumput laut. Selain itu, faktor bahan baku rumput laut Sumbawa yang berkualitas juga mempengaruhi rasanya (rumput laut adalah kompetensi inti Kab. Sumbawa).
                Selain di Sumbawa, produk ini juga dipasarkan di Mataram dan Surabaya. Apabila ingin memperolehnya, tersedia di berbagai  supermarket di wilayah pemasaran. Harga kemasan kotak 150 gram Rp 10.000,00 dan kemasan 1 kg Rp 60.000,00 (harga dapat berubah sewaktu-waktu dan tergantung tempat pemasaran). Sedangkan untuk pemesanan dapat melalui alamat berikut:

KUB KARYA BARU  
RT 03 RW 01 Desa Ngeru, Kec.  Moyo Hilir,  Sumbawa, NTB
Ibu Mukminah Hp. 085239724882

99 Jenis Pengurusan Izin Usaha di Kabupaten Sumbawa - KPPT


              Pengurusan perizinan  bagi masyarakat Sumbawa dapat dilakukan di KPPT (Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu). Kantor ini melayani 99 jenis perizinan usaha dan industri.
Alamat                  : Jalan Garuda No. 8 Sumbawa Besar, NTB
Telp/fax               : (0371) 23866
Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu Kabupaten Sumbawa

                Bagi Kabupaten Sumbawa pemberlakuan otonomi daerah adalah tantangan yang harus dijawab secara serius dengan berupaya memberikan peningkatan pelayanan dan kesejahteraan yang semakin baik kepada masyarakat, pengembangan kehidupan demokrasi, keadilan dan pemerataan. Sesuai dengan semangat ekonomi, Sumbawa diharapkan mampu memiliki keunggulan kompetitif dan kemudahan di bidang pelayanan perizinan dan non perizinan.
                Pembentukan KPPT tersebut dimaksudkan untuk menyelenggarakan pelayanan perizinan dan non perizinan yang prima dan satu pintu dengan berbagai kemudahan,  yaitu kemudahan biaya yang transparan serta ketepatan waktu penyelesaian. Hal tersebut dapat mendorong iklim usaha yang kondusif bagi penanaman modal dan investasi dalam rangka pemberdayaaan ekonomi masyarakat Sumbawa.

Jaminan Kualitas Pelayanan KPPT

1.    Tidak ada pungutan yang tidak resmi
2.    Memiliki tingkat ketepatan yang baik
3.    Memberikan jaminan kesopanan sesuai tata nilai yang berlaku
4.    Menunjukkan kemampuan profesional
5.    Memberikan kenyamanan pada pelanggan
6.    Mempunyai kredibilitas kepada pemohon
7.    Memiliki tingkat efisiensi yang baik
8.    Memiliki tingkat efektivitas yang baik
9.    Memiliki fleksibilitas yang dapat dipertanggungjawabkan
10. Memiliki kejujuran
11. Memiliki kemampuan merespon secara cepat dan tepat

               
99 Jenis-Jenis Perizinan yang Dilimpahkan kepada KPPT yaitu:

Manfaat Perizinan


Memulai suatu usaha atau mendirikan bisnis baru memerlukan berbagai macam persiapan. Berbagai macam faktor perlu dipertimbangkan misalnya saja seberapa besar modal yang dimiliki, bagaimana tingkat keseriusan usaha dalam artian usaha tersebut merupakan bisnis utama atau bisnis sampingan belaka dst. Hal-hal tersebut tersebut diupayakan dengan tujuan usaha yang sudah dirintis dapat dipertahankan keberadaan dan kelangsungannya bahkan ditingkatkan lagi. Selain faktor kesiapan diawal usaha didirikan dan aliran penghasilan yang diperoleh yang tergantung pada minat konsumen terhadap komoditas atau jasa yang dijual, keberlangsungan suatu usaha dipengaruhi juga oleh keberadaan unsur legalitas dari usaha tersebut. Dalam suatu usaha faktor legalitas ini berwujud pada kepemilikan izin usaha yang dimiliki. Dengan memiliki izin usaha maka kegiatan usaha yang dijalankan tidak disibukkan dengan isu-isu penertiban atau pembongkaran. Manfaat yang diperoleh dari kepemilikan izin usaha tersebut adalah sebagai sarana perlindungan hukum.
            Berbicara mengenai fakta di lapangan, tidak sedikit kios-kios pedagang ditertibkan atau terkena tindakan pembongkaran lantaran tidak memiliki izin usaha. Kejadian tersebut kerap sekali menimpa para pedagang kecil di mana pun mereka berada. Namun, penertiban hanya akan diberlakukan lantaran tidak ada unsur legalitas dalam usaha yang didirikan. Untuk itu, keberadaan izin usaha dalam melengkapi kegiatan perdagangan yang dilakukan sangat memiliki arti penting. Keuntungan serta manfaat penting apa saja yang dapat kita peroleh dengan memiliki izin usaha atas bisnis yang kita rintis? Simak lebih lanjut rincian berikut :

Komoditas Unggulan dan Kompetensi Inti Kabupaten Sumbawa


 Pendekatan Pembangunan Industri Nasional dengan Daerah
            Demi menciptakan pembangunan industri nasional yang sinergi dengan pembangunan industri daerah terdapat dua pendekatan yang dapat dilaksanakan, yaitu:
1.    TOP DOWN
Pengembangan 35 klaster industri prioritas yang dipilih berdasarkan kemampuan nasional untuk bersaing di pasar domestik dan internasional

2.    BOTTOM UP
Pengembangan industri pengolahan komoditi unggulan daerah menuju kompetensi inti industri daerah